Selama berpuasa, kita tidak hanya menahan lapar dan haus selama seharian penuh, tetapi juga melakukan aktivitas ibadah dari sahur hingga berbuka puasa, maupun aktivitas yang kita kerjakan sehari-hari, seperti sekolah, bekerja, dan lain sebagainya. Aktivitas tersebut tanpa disadari menggunakan waktu ekstra seiring dengan kegiatan ibadah di bulan Ramadhan. Tidak jarang, waktu untuk tidur pun menjadi lebih pendek, sehingga terkadang waktu sahur yang dimiliki menjadi lebih sedikit.
Sedikit berbagi pengalaman, saya sebenarnya sangat jarang bangun sahur lebih awal. Entah mengapa, saya selalu bangun di waktu menjelang imsak dan memiliki waktu yang sangat sedikit untuk memasak. Ya, harus diakui, waktu tidur saya cukup sedikit. Dengan bekerja sembari kuliah, hingga menulis untuk blog ini pun, mau tidak mau waktu tidur adalah hal yang harus sedikit dikorbankan.
Namun memiliki waktu sahur yang sempit bukan berarti tidak bisa sahur, kan? Masih banyak jalan menuju Roma. Selalu ada jalan untuk sampai ke tujuan. Apalagi yang namanya sahur sangat dianjurkan, sehingga kita dapat menjalani aktivitas seharian tanpa terasa lesu.
Menu ini sebenarnya selalu saya buat untuk sarapan, karena sangat mengenyangkan (bahkan sampai siang pun saya belum begitu lapar bila sarapan dengan makanan ini). Tapi sepertinya menu ini juga cocok untuk digunakan pada saat sahur. Dengan meningkatakan kadar proteinnya, menu ini cocok sekali disantap sembari menunggu waktu imsak datang.
Menu apakah ini?
Choco Peanut French Toast.
Yup, french toast alias roti bakar khas Prancis ini sangat mudah untuk dibuat, dengan waktu yang sangat singkat. Selain itu, kadar protein dan karbohidratnya sangat pas untuk memberikan energi sebelum beraktivitas. Dengan menambahkan SKIPPY peanut butter, kadar protein yang dimiliki akan setingkat lebih banyak sehingga french toast ini akan lebih bergizi. Penasaran cara membuatnya? Simak resep untuk membuat menu choco peanut french toast berikut ini.
Bahan-Bahan (Ingredients)
- Roti gandum (wheat bread)
- SKIPPY peanut butter
- Butiran cokelat (Chocolate chips)
- Susu UHT 120ml (milk)
- 1 butir telur (egg)
- Mentega (butter)
Pemilihan roti gandum dibandingkan dengan jenis roti lainnya memiliki alasan tersendiri. Roti gandum memiliki serat dan karbohidrat yang lebih kompleks dari jenis roti lainnya, sehingga akan lebih lama untuk dicerna dan memberikan efek mengenyangkan yang lebih lama.
Selain itu, susu dan telur mengandung protein hewani yang sangat baik untuk membentuk sel darah merah dan sel otak, sehingga dapat meningkatkan konsentrasi dan produktivitas pada saat kita beraktivitas dalam berpuasa.
Tak kalah penting, SKIPPY peanut butter juga mengandung protein dan karbohidrat yang berperan penting sebagai sumber energi tanpa mengandung kolestrol.
Cara Membuat
1. Campur susu UHT sebanyak 120ml dengan 1 butir telur ke dalam piring atau mangkuk, kocok ringan hingga merata
2. Oleskan roti gandum dengan mentega secara menyeluruh dan tambahkan SKIPPY Peanut Butter sesuai selera
3. Tambahkan Chocolate chips sesuai selera, lalu lipat roti gandum menjadi dua sisi
4. Celupkan lipatan roti gandum ke dalam campuran susu dan telur, balur merata hingga meresap
5. Panaskan mentega di atas teflon, lalu panggang kedua sisi adonan roti gandum di atas teflon hingga kecoklatan
6. Angkat dan sajikan.
Catatan: adonan 120ml susu UHT dan 1 butir telur dapat digunakan untuk kurang lebih 6 helai roti gandum.
Menu ini dibuat dengan waktu 10-15 menit, sehingga sangat mudah apabila kita bangun pada saat waktu yang sangat berdekatan dengan waktu imsak. Selain itu, choco peanut french toast ini memberikan nutrisi dan sumber energi yang baik untuk tubuh kita, serta memberikan efek yang cukup mengenyangkan.
Selamat mencoba!
Terima kasih sudah berkunjung di zona Mur!
-Murenzonio-
#30HariKebaikanBPNxSKIPPY [DAY 3]
Artikel ini merupakan bentuk partisipasi dalam "BPN 30 Days Ramadhan Blog Challenge" yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan SKIPPY.
12 comments
Gambar-gambarnya cantik mbak :D Jadi laper lagi saya :D
ReplyDeleteBoleh dicoba, asal sudah buka puasa atau sahur ya mba :D
Deletenyam-nyaaammm, enak dan praktis banget.
ReplyDeleteCucok kalau kita bangunnya nyaris imsak nih, makan roti pakai skippy dan minum sereal :D
Biasanya anak2 saya makan roti gini pas sarapan, sekarang mah pas sahur ngemil roti hahaha
simple dan praktis.. jadi gak perlu hawatir telat bangun sahur :D
ReplyDeleteItu roti kalau dicelupin ke campuran telur saja cukupkan ya, tanpa ada tambahan susu gitu.
ReplyDeleteSalam kunjungan dan follow disini ya :)
ReplyDeleteini mah utk anak kosan cocok mbak hehe. tapi skg dah lebaran :D selamat hari rayaaa
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteSorry, your comment have been removed due to breaking our terms. Please read carefully the notes below this comment section.
DeleteThank you.
Oh very nice recipe darling
ReplyDeletexx
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteSorry, your comment have been removed due to breaking our terms. Please read carefully the notes below this comment section. Thank you.
Thank you for visiting my blog! Your comment would definitely help this site to get better :) To make things easier, please consider:
1. Every comment that contains spam, bot, racism, hate speech, and advertisement will be deleted.
2. Active link will be deleted. As suggestion, use your Google/Blogger account and I will visit your web page back.